C’est une de mes recettes préférées, au vrai parfum d’Asie, facile et très vite faite.
Pour 3-4 personnes
On coupe un morceau de 400 gr de porc maigre, échine ou filet mignon, en lamelles fines.
On met dans le wok à feu vif 2 cuil.à soupe d’huile d’arachide, maïs ou tournesol.
On ajoute 2cuil. à café de sucre en poudre.
Quand la couleur est brun clair on ajoute le porc. On mélange. On cuit à feu moyen 2 minutes, en mélangeant.
0n ajoute un morceau de 30 gr de gingembre épluché soit râpé, soit en morceaux très fins. J’aime mettre moitié râpé, moitié émincé finement.
On verse 3 cuil.à soupe de sauce soja light, 1 cuil.à soupe de vin de riz, 2 écorces de cannelle, 3 étoiles de badiane, 2 oignons frais émincés ou une gros, 1/2 cuil.à café de sel, 4 cuil. à soupe d’eau bouillante. On mélange l’ensemble. Mijotage 6 mn. Encore un peu d’eau bouillante pour éviter le dessèchement, 1 mn de cuisson. Quelques feuilles de coriandre fraîche au moment de servir. A table !
Je sers ce plat avec des nouilles de blé chinoises. Je les achète en nid quand on est peu nombreux, celles présentées en longueur demandent de grands récipients de cuisson, il faut mettre le paquet entier dans la casserole, si non elles se cassent et s’éparpillent dans la cuisine… C’est bon aussi avec du riz parfumé ou Basmati.