On aime à l’apéro les petits choux salés, les gougères, les crackers, les cacahuètes, les graines grillées, les pistaches, les chips, les noix de cajou… mais est-ce bien raisonnable… Pensez aux légumes frais et croquants que l’on trempe dans une sauce, anchoïade, yaourt relevé d’épices et d’herbes, sauce rose fromage blanc+4 épices+ ketchup+ citron… J’ai choisi l’anchoïade délicieuse d’une femme chef du restaurant « chez Floriane » à Avignon.
RECETTE
Pour 6 -8 personnes
Mixer ensemble 250 gr d’anchois à l’huile égouttés avec1 ou 2 gousses d’ail pressées -selon votre goût-, 4 cuillers à soupe de persil plat, 4 cuillers à soupe de basilic, 1 cuiller à soupe de moutarde, 2 cuillers à soupe de pastis, 1 cuiller à café de graines de fenouil, une pincée de thym frais, sel, poivre. Mixer jusqu’à la consistance d’une crème lisse. Goûter pour rectifier l’assaisonnement, pastis, sel, poivre, moutarde… Monter ensuite à l’huile d’olive comme une mayonnaise. Mettre au frais.
Servir avec un assortiment de légumes frais.