Wok de poulet, la cuisine chinoise à la maison

poulet chine

Sans vouloir me « vanter » mon wok de poulet chinois est meilleur que bien des plats servis dans certains restaurants asiatiques. Et je suis un juge impitoyable! Vite fait, économique, sans ingrédients souvent introuvables ce plat régalera tout le monde.  Même les enfants en raffolent.

Pour 2 personnes

  • 1 blanc de poulet
  • 1 oignon
  • 1 belle carotte ou 2  moyennes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 6 tiges de coriandre
  • 1/2 citron
  • huile de sésame et huile neutre
  • sauce soja légère
  • Nuoc Mam
  • sucre en poudre

Couper le blanc de poulet en lamelles et chaque lamelle en 2 ou 3 suivant leur longueur.

Éplucher l’oignon et la carotte. Émincer l’oignon et râper la carotte comme pour une salade. Éplucher la gousse d’ail, n’en utiliser qu’une moitié si elle est grosse, et la couper en très petits morceaux. Râper un morceau de gingembre épluché d’environ 3 cm.

Tout est prêt pour la cuisson qui est très rapide.

Dans le wok sur feu fort, mettre 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, ou autre, avec 2 cuillers à soupe d’huile de sésame. Y jeter les oignons, l’ail, le gingembre, les carottes et 3 branches de coriandre ciselées. Après deux  minutes ajouter le poulet et mélanger. Verser le jus du citron dans le wok, ajouter 1 c/s de soja, 1 c/s de nuoc mam, 1 c/c de sucre et un peu d’eau. Mélanger l’ensemble. Après une minute, baisser le feu. Continuer la cuisson 3 mn, goûter et rectifier, plus de nuoc mam, de gingembre… Servir aussitôt en parsemant de coriandre fraîche ciselée.

Servir avec des pâtes de riz juste dégourdies dans l’eau chaude (voir les notices sur les paquets) ou avec du riz parfumé, ou des légumes croquants cuits au wok quelques minutes (carottes, poivrons, chou chinois, gingembre, oignons, courgettes, aubergines, germes de soja…).

Bon appétit!

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