Oranges amères, c’est le moment des confitures

confiture amères

Ne ratez pas les oranges amères, la saison est courte, seulement janvier . La préparation est facile et un peu longue. Mais quel délice !

confiture-doranges

RECETTE POUR 8 POTS

Pour 8 pots il faut 2 kilos d’oranges, 2 citrons, 1 kg de sucre à confitures et 1 kg de sucre en poudre.

Laver les oranges sous l’eau du robinet. Les couper en deux, les presser au robot pour obtenir le maximum de jus en appuyant fort sur les peaux blanches qui serviront à faire prendre la confiture. Presser 2 citrons. Verser les jus dans une bassine à confiture ou une grande marmite.

Couper en lamelles très fines la moitié des demies oranges, puis les couper en 4 ou plus. Passer au robot l’autre moitié, jusqu’à avoir une une poudre épaisse. Ajouter lamelles et oranges écrasées dans le jus des oranges. 

Déposer les pépins dans des petits sachets– sachets pour le thé- au moins 3, ainsi que 3 sachets de peaux blanches. Bien fermer les sachets. Les déposer dans la bassine. Si vous n’avez pas de sachets les remplacer par de la gaze nouée avec une ficelle de cuisine. 

Verser 2 litres et demi d’eau dans la bassine. Couvrir d’un torchon. Réserver 24 heures ou plus au frais. 

Cuire à feu doux pendant 2 heures à petit bouillon, couvert à moitié. Remuer de temps en temps. 

Refroidir un peu l’eau et  ôter les sachets en les pressant à la main au maximum au dessus de la bassine. 

Mettre la bassine sur le feu et ajouter le sucre petit à petit. Bien mélanger.

Dès que la confiture commence à cuire, retirer l’écume au fur à mesure, la conserver la dans un bol, c’est très bon.

La cuisson prend entre 20 et 30 mn. Tester la prise de la confiture en plaçant au congélateur une cuiller à café de confiture dans un petit bol. Sortir le bol après 2 mn et vérifier si la confiture est prise. Si non recommencer cette opération. 

Dès que la confiture est prête remplir les pots. les fermer au maximum. les poser sur le couvercle. Les poser à l’envers.

Je stérilise les couvercles à l’eau bouillante pendant 5 mn avant de les utiliser.

Laisser un commentaire