Salade de légumes anciens

salade ancienne

Non les légumes anciens ne sont plus passés de mode, ils sont même de plus en plus nombreux sur les étals des maraîchers apportant de nouvelles saveurs, souvent sucrées.

Cerfeuil et persil tubéreux, radis asiatique, navet rose, topinambour, rutabaga, betterave rose ou blanche, panais, salsifis, et toutes les courges, spaghetti, Jack be little, pâtisson, butternut, potimarron, potiron… se cuisinent au four rôtis, en potage, flan, soufflé, en tarte et pour certains en salade.

J’ai choisi la salade de carotte, radis asiatique, navet rose, betterave, cèleri, chou chinois assaisonnée d’une sauce rémoulade aux herbes à ma façon.

légumes anciens

RECETTE

Laver les légumes choisis, les éplucher. Les râper au robot grille moyenne, excepté le chou chinois. Mélanger les légumes.

Préparer la sauce avec les ingrédients suivants : Moutarde forte + moutarde aux noix + vinaigre balsamique blanc + vinaigre de vin + quelques gouttes de vinaigre balsamique épais + huile d’olive, crème fraîche épaisse, échalotes ciselées, herbes, sel et poivre. Goûter et rectifier selon son goût, plus ou moins moutardé, vinaigré, crémé.

La moutarde aux noix apporte un goût très subtil.

Mélanger les légumes et quelques feuilles de choux chinois coupés en chiffonnade avec la moitié de la sauce. Faire mariner 1/2 heure puis ajouter de la sauce au moment de servir.

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