Riz au lait fondant à la cardamome et citrons confits

riz au lait casserole

Ce riz au lait vite prêt est inspiré d’une recette de Thierry Marx qui le prépare pour faire une tarte au riz au lait et fruits rouges. 

Recette pour 3- 4 personnes

  • 60 gr de riz rond
  • 30 cl de lait frais cru, bien meilleur que le lait stérilisé
  • 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 graines de cardamome ou épices de votre choix, bâton de cannelle, morceau de gingembre, zeste d’orange…
  • crème fraîche épaisse
  • beurre

Mettre le riz dans une casserole d’eau froide. Faire bouillir puis égoutter le riz et le remettre dans la casserole avec le lait froid, les graines de la gousse de vanille et la gousse, les graines de cardamome. Dès les premiers frémissements baisser le feu au minimum et cuire environ 30 mn jusqu’à ce que le riz ait absorbé le lait. Tourner le riz avec une cuiller en bois 3 ou 4 fois pendant la cuisson. Retirer la casserole du feu et incorporer immédiatement 1 cuiller à soupe de sucre (plus si vous aimez plus sucré), 1 grosse cuiller à café de crème fraîche épaisse, un morceau de beurre doux. Retirer la gousse de vanille et les graines de cardamome. 

Ce riz est délicieux tiède et nature. Mais comme j’avais des rondelles ce citron confit préparées « au cas où » j’en ai ajoutées quelques unes. On peut varier avec des raisins dégourdis dans de l’eau parfumée, ou des zestes d’oranges vite cuits dans un sirop, ou des canneberges, ou des fruits rouges décongelés ou encore des confitures …

Pour 6 personnes il faut 100 gr de riz rond et 3/4 de litre de lait.

 

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