Salade de mangue, sirop fruits de la passion

Une salade de fruits frais, légère et parfumée termine en douceur un repas  parfois riche au moment des fêtes.

Mangue, fruits de la passion et épices marchent bien ensemble apportant saveurs et croquant à une simple salade de fruits.

C’est en décembre, janvier et février que les mangues sont les meilleures.

Les choisir souples mais pas molles, celles du Brésil, de Côte d’Ivoire, de République Dominicaine, du Pérou, du Sénégal, de la Réunion sont les meilleures, non fibreuses.

Les mangues se prêtent à de nombreuses recettes, en salade, rôties, salées ou sucrées, en sauce avec une viande, caramélisées sur une tarte…

RECETTE

Les mangues, litchis, oranges, banane

  • Éplucher les mangues avec un éplucheur à 2 lames. Couper la chair en tranches puis en cubes. Conserver le noyau, et mettre de côté quelques morceaux de mangue pour le sirop.
  • Couper en 2 ou 3 des litchis, frais ou en boîte
  • Couper en 2 une ou 2 oranges et récupérer les quartiers avec le couteau à pamplemousse. Ajouter le jus.
  • Couper une banane en 2 en longueur et tailler des petits morceaux
  • Mélanger tous les fruits, arroser d’un jus de citron vert, et ciseler quelques feuilles de menthe.
  • Mettre au frais

Le sirop

sirop passion (1)

  • Couper en deux 3 fruits de la passion. Récupérer la chair, les pépins, le jus et les mettre dans une casserole.
  • Presser une ou 2 clémentines et un citron vert, ajouter 2 petits verres d’eau.
  • Ajouter le noyau et les morceaux de la mangue finement taillés et 3 lamelles de gingembre.
  • Déposer dans un sachet de thé hermétique, 6 clous de girofle, 2 étoiles d’anis, 4 grains de poivre.
  • Terminer en versant 140 gr de sucre en poudre. Porter à ébullition et laisser frémir environ 1/2 heure, il faut obtenir une consistance légèrement sirupeuse.
  • Laisser refroidir avec les épices. Les retirer quand le sirop est froid ainsi que le noyau.

Verser 2 cuillers à soupe de sirop sur la salade et servir la sauce passion à côté.  Accompagner la salade avec une glace vanille.

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