Tapenade noire, purée de tomates séchées, tarama, anchoïade, pour des apéros légers

A l’apéritif on oublie les toasts, les chips, les feuilletés… on les remplace par des légumes à tartiner ou à croquer.  C’est frais, léger et savoureux.

La tapenade noire

Mixer 200 gr d’olives noires au naturel dénoyautées et égouttées avec 1 petite gousse d’ail pressée, 4 filets d’anchois, 40 gr de câpres égouttés, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, une pincée de sucre, 8 feuilles de basilic frais, 3 tiges de thym effeuillé. Une fois réduit en purée ajouter 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Réserver au frais.

Farcir des tomates cerises, tailler des légumes à tremper dans la tapenade.

Purée de tomates séchées

Mettre les tomates séchées dans une casserole d’eau froide avec 1 cuil.à soupe de vinaigre. Ajouter 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 échalote, 1 gousse d‘ail avec la peau,  du persil. Laisser frémir 3 minutes. Stopper le feu et refroidir dans la casserole. Mixer les tomates égouttées avec 1 cuil. à soupe d’eau des tomates, 2 échalotes et plusieurs herbes de votre choix, basilic, coriandre, estragon,ciboulette,thym.frais…Une fois les tomates réduites en purée monter avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Réserver au frais.

Tartiner de purée des tranches fines de radis noir, de concombre, de racine persil…

Anchoïade

Mixer ensemble 250 gr d’anchois à l’huile égouttés avec 2 gousses petites d’ail pressées, 4 cuil. à soupe de persil plat, 4 cuil. à soupe de basilic frais ciselé, 1 cuil. à soupe de moutarde, 2 cuil. à soupe de pastis, 1/2 cuil à café de thym frais effeuillé, 1 cuil. à café de graines de fenouil réduites en poudre, sel, poivre. L’ensemble mixé, monter à l’huile d’olive comme une mayonnaise. Réserver au frais.

Servir avec un assortiment de légumes, carottes, céleri, chou fleur, radis, concombre, champignons…

Tarama

Écraser  à la fourchette des œufs de cabillaud fumé débarrassés de la peau. Ajouter un jus de citron et un peu de zeste râpé. Terminer en ajoutant de la crème fraîche épaisse jusqu’à obtenir une consistance lisse sans grumeaux. Poivrer. Ajouter une tige d’aneth finement ciselée au couteau.C’est un peu long à travailler à la fourchette mais bien meilleur que mixé au robot.

Servir avec de l’avocat, des tranches de pommes de terre cuites, du concombre, des tranches de pomme, avec du blanc d’œuf…

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