Maxi terrinée de riz crémeux pour une grande tablée

terrinée max

La terrinée est un « dessert-de-toute-heure savoureux », qui une fois glissée au four cuit sans surveillance plusieurs heures. Le temps de 5 h de shopping,  d’un cinéma,  d’un long footing… Et de retour à la maison vous serez agréablement agressés par une douce et délicieuse odeur de beurre-sucre-cannelle.

J’ai donné il y a longtemps pour 6 personnes la recette de ce riz qui se transforme en crème  après de longues heures de cuisson douce . Mais elle est tellement vite dégustée que je la propose aujourd’hui pour une douzaine de personnes dans une grande terrine, comme elle est proposée sur les marchés normands.

Il faut :

  • une terrine de 30 cm de diamètre
  • 2 litres de lait entier frais, cru, on le trouve uniquement dans les rayons frais
  • 6 à 7 cuil. à soupe de sucre suivant votre goût
  • 2 gousses de vanille
  • 5 cuil. à soupe de beurre doux
  • 8 cuil. à soupe de riz rond
  • 2 petits bâtons de cannelle ou une cuil. à café de cannelle en poudre.

Faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre, les gousses de vanille grattées et leurs enveloppes, les bâtons de cannelle ou la poudre. Surveiller le lait pour qu’il ne déborde pas !

Rincer le riz sous l’eau du robinet.

Allumer le four à 140°.

Beurrer la terrine. Y verser le riz.

Ôter le bâton de cannelle et les gousses de vanille du lait et le verser bouillant sur le riz dans la terrine. Mélanger l’ensemble. Glisser la terrine en bas du four pour 4 h environ sans y toucher. Pour une plus longue absence – 5 ou 6 h – régler le four à  120° – 130° , four 3-4.

Se déguste tiède ou frais avec des confitures.

Pour une petite terrinée 6 personnes, il faut 1 litre de lait, 1 gousse de vanille, 5 cuil. à soupe de riz, 3 cuil. à soupe de beurre, 4 cuil. à soupe de sucre, 1 petit bâton de cannelle ou 1/2 cuil. à café de cannelle en  poudre.

 

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