Asperges à la sauce verte

 

sauce verteEn ce moment les asperges et les herbes fraîches, ciboulette, persil, coriandre, basilic, menthe… sont en pleine forme. Aussi, on en profite pour remplacer les classiques sauces vinaigrette et  mousseline qui accompagnent les asperges, par une sauce verte. Vingt secondes de mixeur et la sauce est prête, onctueuse et parfumée.

Il faut :

  • Un petit mixeur pour les herbes à défaut votre mixeur habituel
  • un gros bouquet d’herbes mélangées, ciboulette, coriandre, persil, menthe…
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à café de câpres
  • un soupçon d’ail, échalote ou oignon frais
  • 2 cuil. à café de vinaigre balsamique blanc
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive huile d’olive
  • des asperges vertes ou blanches

Mixer ensemble les ingrédients de la sauce jusqu’à obtenir une consistance onctueuse de mayonnaise. Réserver au frais.

Cuire les asperges à la vapeur. Les petites vertes environ 1/4 d’heure, elles doivent rester croquantes.  Les grosses blanches 1/2 heure.

On peut aussi faire la sauce verte sans faire de mélange d’herbes,  tout persil, coriandre, basilic.

Cette sauce va bien avec l’avocat, la champignons crus, le poisson froid…

 

 

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