Un maraîcher m’a fait découvrir les endives caramélisées, c’est si facile, si vite fait, si bon que j’en fais très souvent. Avec du filet mignon de porc, des tournedos, des filets de poissons rôtis sur peau à la poêle ou encore associées à des coquilles St Jacques vite saisies, c’est plus que parfait…
Couper le trognon des endives sur 2 cm. Ôter les premières feuilles, passer rapidement les endives sous l’eau du robinet, les essuyer. Détacher les feuilles. Les garder entières.
Préparer un mélange de sel, sucre, 4 épices.
Dans une poêle mettre un beau morceau de beurre. Quand il mousse jeter les endives dans la poêle, les enrober de beurre. Baisser un peu le feu, parsemer du mélange sel, sucre, 4 épices et tourner les endives dans la poêle pour les imprégner de l’assaisonnement. Rajouter un peu de beurre si nécessaire. Goûter pour rectifier l’assaisonnement, plus de sucre, de 4 épices ou de sel. Laisser compoter jusqu’à ce que les endives soient tendres et caramélisées.