Je n’en finis pas avec les courges, mais quand on aime… Le velouté de potiron j’adore, c’est une recette étoilée facile et on vise la perfection quand on prend 5 minutes pour passer le velouté au chinois.
je choisis de préférence du potiron « muscade » très coloré. Je demande à la maraîchère d’en couper une tranche d‘1 kilo 2 pour obtenir 1 kg de chair. J’ôte les graines, les filaments et la peau. Je coupe des morceaux d’environ 4, 5 cm et j’émince un petit oignon. Je mets l’ensemble dans une cocotte et couvre de bouillon de poule, maison c’est mieux, si non, on met 1 cube de bouillon de poule dans l’eau. Le liquide doit juste arriver au niveau des légumes. A l’ébullition on rectifie le sel si 1 cube n’est pas suffisant. On ajoute aussi 1 cuil à café de sucre. Comptez environ 20 mn après l’ébullition, le potiron doit être tendre.
Je mixe le potiron avec le bouillon . Je l’ajoute petit à petit pour arriver à la consistance d’un potage. Je passe l’ensemble au chinois pour une texture parfaite.
Je dilue 1 cuil. à soupe de maïzena dans un peu d’eau froide, je l’incorpore hors du feu dans le velouté chaud en fouettant vivement. Je remets sur le feu et porte à ébullition toujours en fouettant pour éviter les grumeaux. J’ajoute 2 louches de crème fraîche. Encore une ébullition. J’assaisonne de quelques tours de moulin de bon poivre, et d’une pincée de 4 épices. Encore une petite opération : au moment de servir je fais chauffer le velouté en ajoutant un morceau de beurre froid -environ 80gr-, coupé en petits morceaux. Un petit plus qui fait la différence.
Quelques croûtons dorés à l’huile d’olive apportent du croquant.