Financiers aux framboises

financier framboises

Il y a des petits riens qui transforment une bonne recette en gourmandise. Glisser quelques framboises avant cuisson dans la pâte des financiers, c’est peu de chose mais ça change tout…ça marche aussi avec les madeleines, les cookies, la brioche…

RECETTE

Pour une douzaine de financiers il faut

    • 100 gr de sucre glac
    • 40 gr de poudre d’amandes
    • 40 gr de farine
    • 120 gr de beurre
    • 3 blancs d’œufs
    • 1 cuiller à soupe de miel
    • une gousse de vanille

Il faut mettre la pâte au réfrigérateur avant de la cuire au moins 3 heures ou mieux la veille. Elle sera ferme et prête à mettre en moules.

Mélanger sucre glace, poudre d’amandes, farine. Passer éventuellement le sucre glace au tamis qui parfois présente des petites boules compactes.

Ajouter le beurre mou en petits morceaux. Mélanger. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines, les ajouter à la pâte ainsi qu’une cuiller à soupe de miel. 

Battre légèrement les blancs d’œufs au batteur ou à la fourchette, jusqu’à une neige souple, pas ferme.

Ajouter les blancs battus dans la pâte avec une spatule. Quand tous les éléments sont bien amalgamés, déposer le saladier au réfrigérateur pour au moins 3 heures, la pâte doit être ferme.

Décongeler les framboises, compter 2 à 3 framboises par financier.

Le lendemain allumer le four à 180°. Garnir aux 3/4 à la cuiller la pâte dans les moules à financier. Enfoncer 2 ou 3 framboises dans la pâte. Enfourner pour environ 25 mn. Vérifier la cuisson, les financiers doivent être dorés et souples. Démouler les financiers quand ils sont tièdes. 

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