Tartelette aux framboises

tartelette framboise

Ce n’est plus la saison des framboises, pourtant les pâtissiers présentent de splendides gâteaux et tartes aux framboises qui semblent avoir été cueillies la veille. Ma gourmandise m’a décidée à tenter une tartelette aux framboises, et bien que je sois « locale et de saison » j’ai acheté les fruits congelés.  La qualité des framboises m’a étonnée. Que pensez vous des fraises de la tartelette en photo …

Pour faire la tartelette j’ai préparé une pâte à biscuit croustillante, une crème pâtissière crémée à la framboise et des framboises décongelées. « Succès »!

RECETTE

Pour 6 personnes

Les framboises

Les sortir du congélateur et les étaler dans un grand plat de façon qu’elles ne se touchent pas. Il faut compter environ 2 h.

Pour la pâte

  • 150 gr de beurre mou – j’aime mélanger 3/4 de beurre doux et 1/4 de salé
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de poudre d’amandes
  • 180 gr de farine 45
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron

Pour la crème

  • 5 cuil. à soupe de sucre
  • 40 cl de lait cru
  • 4  jaunes d’œufs
  • 40 gr de maïzena
  • 10 gr de farine 45
  • 1 grosse cuil. à soupe de crème épaisse

La pâte

Pour obtenir une pâte souple, mélanger vivement,  le sucre, la poudre d’amandes et 2 blancs d’œufs battus légèrement à la fourchette.

Ajouter et mélanger le jus d’un citron, le beurre très mou, les graines de vanille grattée, puis petit à petit la farine tamisée. Mélanger à la spatule. Si la pâte semble trop molle  ajouter si nécessaire un peu de farine.

Envelopper la pâte dans un papier cuisson et la mettre au réfrigérateur au moins 2 heures ou une nuit. Elle va durcir et sera plus facile à mettre en moule.

Avec cette pâte qui est fragile je préfère faire des tartes individuelles.

Mettre la pâte en moules et cuire à 180° environ 10 mn. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte soit dorée et non brune.

La crème aux framboises

Battre les jaunes d’œufs, ajouter le sucre, fouetter à la main et ajouter la farine tamisée et la maïzena. Faire tiédir le lait dans une casserole, le verser petit à petit sur la préparation en fouettant. Mettre la casserole sur feu moyen et fouetter vivement sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter la crème.  Refroidir la crème au réfrigérateur quand elle sera tiède. Elle sera plus ferme et prête pour garnir les tartes.

Montage

Au moment du dessert, ajouter des framboises dans la crème et garnir le fond des tartes. Ranger les framboises sur le dessus.

Pour améliorer la recette, on peut faire rapidement une confiture de framboises. Cuire en casserole 6 cuillers à soupe de framboises, avec 3 ou 4 cuil. à soupe de sucre. Stopper la cuisson quand la confiture a épaissi. Quand elle est encore chaude la passer au tamis. Une fois refroidie en mettre quelques touches sur les framboises.

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