Gaspacho d’automne

gaspacho féta

Les tomates d’automne bien mûres sont parfaites pour le gaspacho. Poivron, concombre, cèleri branche, oignon, coriandre, persil, ail, herbes fraîches du moment sont les indispensables. Mais j’aime aussi ajouter ma note personnelle, variable d’une recette à l’autre: piment, tabasco, gingembre, fenouil, cumin, curry…

RECETTE

Il faut pour 6 personnes

  • 3 tomates bien mûres 
  • 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune ou orange ou blanc
  • 1  concombre moyen
  • 2 petites branches jaunes du cœur de cèleri
  • 1 bel oignon rouge ou jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 8 branches de coriandre, 3 de persil, 1 de basilic
  • purée de tomates nature
  • vinaigre de vin 
  • Tabasco, piment d’Espelette
  • épices de votre choix
  • huile d’olive
  • féta ou chèvre frais ou mozzarella, croûtons frottés à l’ail et dorés à l’huile d’olive. Un chef ajoute à son gaspacho des tranches fines de quetsches – c’est la saison – au moment de servir. Un brugnon serait aussi délicieux.

Monder les tomates, les tremper dans de l’eau bouillante 30 s et les refroidir immédiatement, la peau s’enlève facilement. Eplucher le concombre, enlever les graines. Laver et ôter  les graines des poivrons. Débarrasser l’oignon et l’ail de leur pelure. Laver les branches de cèleri et garder les feuilles. Laver les herbes fraîches, les effeuiller.

Couper en morceaux tous les légumes. Presser la gousse d’ail. 

Mixer au robot tous les légumes en ajoutant de la purée de tomates et un peu d’huile d’olive pour obtenir une consistance souple. Ajouter les herbes effeuillées, 2 pincées de piment d’Espelette, quelques gouttes de tabasco, une cuil. à soupe de vinaigre. Sel, poivre. Mixer à nouveau jusqu’à ce que les graines des tomates soient bien écrasées. Goûter, rectifier si nécessaire. Surprenez en ajoutant des épices. Une pincée de gingembre ou curry, cumin… c’est un petit rien qui change tout.

Au moment de servir ajouter des morceaux de féta ou de crottin de chèvre mi-sec ou de la mozzarella ou des croûtons de pain frottés d’ail et rôtis à l’huile.  

 

 

 

 

 

 

 

 

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