Tomate farcie aux tomates

Et pourquoi ne pas farcir une belle tomate ronde avec une compotée de tomates et légumes croquants taillés en brunoise. Un plat végétarien fondant et parfumé.

RECETTE

Pour 2 personnes

  • 1 grosse tomate ronde à farcir ou 2 moyennes
  • 2 tomates allongées
  • 2 petits oignons blancs nouveaux
  • 2 petits fenouils
  • 1 belle carotte ou 2 petites
  • 1 gousse d’ail
  • persil, basilic, thym, laurier, sel, poivre

Monder toutes les tomates en les trempant 30 secondes dans de l’eau bouillante. Les refroidir et ôter la peau.

Ne pas enlever le chapeau des tomates à farcir. Avec un épluche-pomme enlever le cœur  sans percer le fond. Agrandir délicatement avec une petite cuiller l’ouverture pour pouvoir les farcir. Les déposer dans un plat huilé + 1/2 cuiller à soupe d’eau, saler légèrement le centre, déposer dans le cœur une petite branche de thym.  Les cuire au four à 200° pendant 30 à 40 mn suivant grosseur.

Pendant la cuisson préparer une farce aux légumes.

Couper les tomates en 4 et retirer les pépins et l’eau. Les couper en petits morceaux.

Débarrasser les fenouils des premières peaux. Les fendre en 3 ou 4 en longueur et les couper en brunoise.

Faire la même chose pour la carotte et les oignons. Presser une petite gousse d’ail.

Faire revenir tous les légumes dans de l’huile d’olive en commençant par les oignons. Ajouter 1 feuille de laurier, l’ail pressé, émietter 3 branches de thym, ciseler un petit bouquet de persil. Sel, poivre, une pincée de 4 épices, 1/2 cuiller à café de sucre en poudre.

Cuire environ 20 mn, carotte et fenouil doivent rester croquants. Ajouter du basilic ciselé.

Sortir les tomates du four, les remplir généreusement de farce. Remettre au four 1/4 d’heure. Servir avec le reste de farce à côté.

On peut ajouter riz ou nouilles.

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