Rouleaux de printemps

rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps sont amusants à préparer. On les sert en entrée, c’est frais et parfumés, légers.

RECETTE

Ingrédients

  • Galettes de riz rondes, 2 ou 3 par personne
  • 2 ou 3 carottes
  • 1 concombre
  • feuilles de laitue, une par rouleau
  • crevettes de Madagascar, une pour chaque rouleau
  • menthe fraîche
  • cacahuètes grillées salées
  • 2 ou 3 petits oignons blancs nouveaux ou cébettes
  • gingembre racine frais, 2 citrons, nuoc mam, sucre en poudre
  • un torchon

Préparer une sauce pour assaisonner les carottes. Pour 2 citrons pressés il faut mélanger 2 cuillers à soupe de nuoc mam, un beau morceau de gingembre râpé, 1/2 cuiller à café de sucre, 1 cuiller à soupe d’eau, des cacahuètes grillées salées réduites en poudre. Goûter et rectifier si nécessaire, plus ou moins citronnée, salée, épicée (gingembre).

Râper les carottes et les assaisonner généreusement. Laver plusieurs grandes feuille de laitue et ôter les côtes si elles sont épaisses. Mixer des cacahuètes. Laver une quinzaine de feuilles de menthe fraîche. Éplucher les petits oignons ou les cébettes et les ciseler. Éplucher un morceau de concombre et tailler quelques rondelles très fines.

Tremper les galettes de riz par 2 dans un plat creux rempli d’eau froide. Poser sur le plan de travail devant vous un torchon plié en 2 et mouillé.

Poser une galette ramollie bien à plat sur le torchon. Commencer par mettre sur le bord du bas de la galette une feuille de salade, puis les carottes, 2 rondelles d’oignon ou des cébettes, 2 rondelles de concombre, quelques gouttes de sauce, continuer avec 2 feuilles de menthe, la crevette coupée en 2 en longueur, encore une feuille de menthe. Arroser de quelques gouttes de sauce et éparpiller des cacahuètes.

Commencer à rouler la galette bien serrée, le fait de la poser sur le torchon mouillé facilite le travail. Après un tour rabattre les côtés à l’intérieur et continuer à rouler la galette jusqu’au bout.

La déposer sur une assiette humide pour qu’elle ne colle pas.

Servir avec la sauce.

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