Une grande recette aux petits oignons

petits oignons

Les petits oignons blancs réveillent à merveille une salade de légumes frais, haricots verts, tomate, carotte, chou fleur, betterave, racine-persil, avocat…

Ils sont aussi excellents cuits pour accompagner viande ou poisson.

Mieux servez les seuls, sans autre légume pour apprécier toute leur saveur. C’est une grande recette, très simple, qui ne demande qu’un peu de patience.

Il faut pour 2

  •  1 botte d’oignons  pour 2 personnes (une douzaine d’oignons par botte).
  • 20 gr de beurre doux
  • 1 cube de bouillon de poule ou de bœuf, mieux un reste de bouillon maison
  • un peu de sucre
  • 2 gouttes de citron

oignons

Coupez la tige et le pied des oignons. Les passer sous l’eau.

Si vous utilisez des cubes de bouillon, ajoutez laurier, thym et céleri, 4 épices pour corser le goût. Après 5 minutes, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Mettre les oignons dans une poêle creuse, couvrir de bouillon et d’un verre d’eau,  ajouter le beurre, une pincée de sucre, 2 gouttes de citron, une branche de thym frais. A frémissements baisser le feu au maximum. Couvrir à demi.

Cuire le plus doucement possible jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 cuil. à soupe de jus. Cela permettra de réchauffer les oignons sans qu’ils caramélisent.

La cuisson peut durer environ 1/2 heure voire plus. Les oignons doivent rester entiers et fondants.

Doubler les quantités, 2 bottes pour 4 personnes, 40 gr de beurre… 3 bottes pour 6….

 

 

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