Filets de maquereau au citron vert et fenouil en papillote

papillotte emballée

papillotte ouverte

C’est un plat très parfumé, vite fait, avec des légumes, à très petits prix. Pour 2 maquereaux frais pêchés j’ai déboursé 2 euros 50!

Recette pour 2 personnes

Choisir des petits maquereaux, mieux des lisettes. Demander au poissonnier de lever les filets et si possible d’ôter les arêtes du centre de chaque filet, vérifier quand vous les préparerez qu’il n’en reste pas.

Il faut un petit maquereau par personne.

Ciseler un gros oignon ou deux moyens. Les couper en rondelles fines et les faire compoter dans une casserole à feu doux avec un filet d’huile d’olive et une cuiller à soupe de vin blanc. Sel, poivre.

Éplucher une carotte et couper la en très minces bâtonnets.

Enlever la première grosse peau d’un petit fenouil et le couper en lamelles fines.

Couper quatre rondelles d’un citron vert.

Blanchir carottes et céleri 3 minutes pour qu’ils restent croquants. Les assaisonner.

Blanchir les rondelles de citron vert 3 mn.

Couper 2 rectangles de papier sulfurisé.

Régler le four à 210°.

Garnir la papillotte

Dans l’ordre : carottes et fenouil, oignons, citron vert, filets de maquereau assaisonnés, quelques gouttes d’huile d’olive, branche d’aneth. Fermer la papillote.

Enfourner pour 8 minutes pas plus.

Ne mettez pas le citron vert cuit de côté dans  votre assiette, sa saveur est délicieuse et étonnante.

 

 

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