La confiture d’oranges amères maison est mille fois meilleure que celle du commerce. En concurrence avec la marmelade anglaise, elle est gagnante !
La saison est courte, mi-janvier à mi février.
Pour 2 kg d’oranges j’ai fait 9 pots.
Retrouvez ma recette en 2 étapes sur mon blog les 25 et 26 janvier 2017.
Raccourci
- Laver et presser les oranges et 2 citrons
- Récupérer les pépins et la pulpe blanche, les glisser séparément dans des sachets à thé ou épices. Il en faut environ 5 à 6. Si l’orange est pressée à fond sur le presse- agrume la pulpe se détache facilement.
- Trancher finement 3/4 des peaux en fines lamelles au robot, et mixer le reste comme pour un hachis.
- Mettre dans une bassine à confiture oranges+jus+sachets de pépins et pulpes et ajouter 3 litres d’eau.
- Couvrir et laisser mariner au frais 24 h
- Le lendemain faire cuire environ 1 heure sans couvrir à petits bouillons Vérifier la cuisson des lamelles d’oranges en les piquant, elles doivent être tendres. Si non continuer la cuisson.
- Refroidir et sortir les sachets en les pressant à la main au dessus de la bassine pour récupérer toute la pectine.
- Chauffer doucement en ajoutant 1 kg de sucre à confiture et 1 kg 500 gr de sucre cristallisé. Bien remuer pour dissoudre le sucre.
- Au premier bouillon ôter la mousse au fur et à mesure. Cuire environ 1/2 heure.
- Ne jeter pas la mousse elle est délicieuse sur une tartine ou dans un yaourt.
- Vérifier la prise en plaçant au congélateur pendant une minute une cuiller à café de confiture.
- Mettre en pot la confiture bouillante. Fermer les pots et les retourner.
- Je fais bouillir les couvercles pour les débarrasser des impuretés.
Vous trouverez plus de détails dans mes recettes précédentes.