œufs en cocotte au curry

 

oeufs cocotte

Une recette classique à faire quand on manque de temps, sa préparation ne demande que quelques minutes. L’important est la cuisson à surveiller en permanence.

Prévoir des ramequins individuels pour accueillir un œuf, ou deux pour les solides appétits.

Beurrer les ramequins, y déposer une tranche très fine de jambon de votre choix, blanc, parme, serrano…

Faire chauffer dans une casserole, sans la faire bouillir, de la crème fleurette entière ou légère. Ajouter une cuiller à café de curry en poudre, saler légèrement. Goûter pour rectifier l’assaisonnement, plus de curry si nécessaire.  Verser la crème chaude sur le jambon dans les ramequins.

Faire chauffer le four à 180° en y plaçant un plat avec de l’eau très chaude pour préparer un bain Marie où cuiront les œufs.

Casser 1 ou 2 œufs au centre de la crème en faisant attention de ne pas casser le jaune.

Enfourner pour 1/2 heure. Vérifier la cuisson après 20 mn. Les blancs doivent être pris et le jaune rester intact. La cuisson varie suivant les fours et la grosseur des œufs, elle peut durer plus de la demie heure.

A la sortie du four poivrer légèrement.

On peut changer les épices : curcuma, 5 épices, cumin…

 

 

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