Riz au lait onctueux

teurgoule

Les normands l’appellent « terrinée ou teurgoule ». C’est tout simplement du riz rond, du lait, du sucre, une cuiller de crème et un soupçon de cannelle. On enfourne pour une longue cuisson à basse température. Et on se régale !

RECETTE

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 1 litre de lait frais entier
  • 6 cuillères à soupe de riz rond
  • 4 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 pincées de cannelle en poudre
  • une terrine en terre cuite.

Déposer le riz dans une écumoire et le rincer rapidement sous l’eau du robinet.

Beurrer légèrement l’intérieur de la terrine. Y déposer le riz.

Préchauffer le four à 120°.

Verser le lait dans une casserole. Couper en longueur au couteau une gousse de vanille, gratter l’intérieur de la gousse, déposer les graines dans le lait ainsi que la gousse.

Ajouter le sucre en poudre, la cannelle.

Faire bouillir le lait. Attention que le lait ne déborde pas.

Verser le lait dans la terrine, mélanger avec le riz, ajouter la crème.

Enfourner pour environ 4 à 5 heures. En fin de cuisson le riz est crémeux souple et onctueux.

 mi-cuisson mélanger doucement riz et lait.

On peut mettre un peu moins de sucre et décider de réduire ou augmenter la cannelle. Â chacun de choisir…

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