Les huîtres chaudes gratinées

huîtres chaudes

Les huîtres gratinées se servent en entrée, environ 8 huîtres par personne, ou à l’apéro 4 huîtres par personne.

RECETTE

Si vous ne savez pas ouvrir  les huîtres, demandez à votre gentil poissonnier de le faire et apprenez avec lui en le regardant. Procurez vous le matériel nécessaire à l’ouverture : porte-couteau, couteau spécial, torchon.

Prévoir 24 huîtres pour 6 personnes à l’apéritif.

Ouvrir les huîtres et les détacher de leur coquille en coupant le muscle et la charnière. Les laisser dans leur coquille. Les huîtres font de l’eau quand on les ouvre, la récupérer dans un bol et la filtrer.

Ciseler finement 3 échalotes. Faire fondre doucement dans une casserole un morceau de beurre doux, ajouter les échalotes, puis après 2 minutes un verre de vin blanc et un demi-verre d’eau de mer des huîtres. Cuire à petits bouillons pendant une dizaine de minutes puis verser dans la casserole 4 cuillers à soupe de crème fraîche entière épaisse. Poivrer. Pas de sel. Laisser réduire, toujours à très petits bouillons,  jusqu’à ce que la sauce épaississe. Il faut au moins 20 mn ou plus  pour obtenir la bonne consistance (comme une béchamel).

Pendant ce temps garnir de papier d’aluminium fripé un grand plat ou la plaque du four. Y déposer les huîtres bien callées.

Déposer sur chaque coquille une petite cuiller de la préparation. Ajouter quelques brins de ciboulette sur chaque huître et terminer avec de la chapelure. On peut aussi mettre dans la préparation quelques baies roses écrasées, et mettre de la coriandre ou du persil.

Chauffer le four  au gril  à 240°. Déposer les  huîtres sur la plaque la plus haute du four. Les huîtres seront gratinées en 5 à 6 mn. Vérifier qu’elles soient dorées.

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