La crème brûlée est un dessert classique. Mais on peut mieux faire. Deux pincées de fève tonka râpée associées aux graines d’une gousse de vanille sont des petits riens qui changent tout. On n’est dans l ‘excellence !
RECETTE
- Ingrédients pour 4 personnes : 1 œuf entier et 5 jaunes, 50 cl de crème fleurette entière, 100gr de sucre en poudre, 1 belle gousse vanille ou 2 petites, une fève tonka, de la cassonnade.
Casser l’œuf entier, ajouter les 5 jaunes. Fouetter légèrement l’ensemble. Ajouter le sucre en poudre, mélanger sans faire mousser.
Verser la crème dans une casserole et la chauffer doucement, ne pas la faire bouillir. Eteindre le feu. Râper un peu de fève, mettre 2 pincées de poudre de fève dans la crème chaude. Gratter l’intérieur d’une belle gousse de vanille ou 2 petites, mettre les graines dans la crème avec la gousse. Laisser infuser pendant 1/2 heure.
Allumer le four à 160°. Retirer la gousse de vanille de la crème, la verser dans un plat allant au four ou dans des moules individuels. Déposer les moules ou le plat dans un récipient, y verser un peu d’eau chaude. Glisser ce récipient au four.
Cuire environ 30 mn. Vérifier la cuisson en glissant une lame de couteau dans la crème, la lame doit être sèche, sinon continuer la cuisson.
Laisser les crème refroidir. Les couvrir de cassonnade et la brûler au chalumeau. En refroidissant la cassonnade va durcir comme un caramel.
Régalez-vous !