Les restes font souvent d’excellents plats. Un simple blanc de poulet cuit et voilà une entrée fraîche et délicieuse
prête rapidement.
Pour 4 personnes
Râper 4 carottes, couper en petits morceaux un quart de concombre et le cœur de 2 petits fenouils. Découper en chiffonnade un
petit chou chinois « Pe-tsaï » et couper finement 3 petits oignons blancs ou 2 échalotes. Mélanger les légumes et ajouter
2 cuil. à soupe de cacahuètes grillées – salées réduites en poudre et des herbes coupées au couteau, coriandre, ciboulette, basilic…
Préparer la sauce :
Dans un grand bol presser 1 citron bien juteux. Ajouter une gousse d’ail pressée, un morceau de gingembre râpé d’environ 2 cm,
1 cuiller à soupe de nuocmam, 1cuiller à soupe de sauce soja, 1 cuiller à soupe d’huile de sésame, 1 petite cuiller à café de sucre
en poudre, 1 cuiller à soupe d’eau. Emulsionner. Moudre finement 2 cuillers à soupe de cacahuètes grillées-salées, les ajouter dans
la sauce. Ciseler les herbes, coriandre, ciboulette, menthe. Goûter et rectifier l’assaisonnement, plus ou moins de nuocmam, de
citron, d’eau, de sucre. Verser la moitié de la sauce dans le saladier de légumes. Mélanger. Goûter et rajouter petit à petit un peu de
sauce, en garder un peu à ajouter au moment de servir.
Mettre au frais. Goûter, remettre un peu de sauce si nécessaire, saupoudrer d’un peu de poudre de cacahuètes, et semer quelques
herbes