Transformer des restes apporte souvent de délicieuses surprises. Les légumes qui trainent dans le bas du frigidaire peuvent être cuisinés autrement qu’en purée, soupe, salade… Parce que j’avais un peu de tout, aubergine, courgette, oignon frais, tomate, butternut, poivron… je les ai cuits au four avec de l’huile d’olive, origan, thym, épices jusqu’à ce qu’ils fondent en bouche. Pensez-y, c’est vite fait et s’accorde aussi bien avec le poisson qu’avec la viande.
RECETTE
Tous les légumes se prêtent à cette recette, on les coupe en tranches ou morceaux un peu épais et on n’hésite pas à faire des association inattendues. Cèleri rave, gros champignons, oignons, tomate ; aubergine, panais, courgette, poivron, tomate ; fenouil, oignons, panais, tomate…
On pose les tranches de légumes sur une plaque de four couverte d’un papier cuisson huilée généreusement à l’huile d’olive. On met sur chaque tranche un filet d’huile d’olive, on parsème chaque tranche d’origan, thym, ou d’autres herbes du moment, fleur de sel, poivre. On peu choisir de varier le goût avec des épices, quelques pincées de curcuma, gingembre, curry, 4 épices…
On enfourne à 200 °, après 20 mn on retourne chaque tranches, et on arrose à nouveau d’un peu d’huile d’olive. On reprend la cuisson pendant 20 mn environ. Les légumes doivent être fondants.