Les gourmands aimeront le gâteau au fromage blanc à toute heure de la journée. Au petit déjeuner, avec un café, au goûter pour les enfants, au dessert… En temps de confinement vous trouverez bien 35 minutes – 15 mn de préparation, 20 mn de cuisson – pour préparer ce gâteau moelleux et gourmand que j’aime accompagner de mes confitures, citron, orange, mûres, cassis… Ou de ganache !
RECETTE
Mélanger 450 gr de bon fromage blanc lisse avec 50 gr de crème épaisse. Battre vivement 3 jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre en poudre. Mélanger intimement au fromage blanc. Peser 100 gr de farine, la tamiser sur la préparation de fromage blanc. Ajouter un jus de citron et les zestes râpés ou autre agrume, orange, clémentine… Battre les blancs en neige ferme, mélanger au fromage blanc en soulevant la neige. Beurrer et chemiser un moule à manquer.
Enfourner à 180° environ 30 mn. Démouler le gâteau tiède. Â déguster de préférence froid. Nature ou pour les grands gourmands tartiné de confiture ou de ganache.