Avec ce carpaccio on est en Italie. C’est un des nombreux « primi piatti » incontournable, très facile et vite réalisé, avec un reste de rôti de porc choisi dans le filet ou l’échine et quatre ingrédients, citron, huile d’olive, parmesan, ciboulette.
RECETTE
Je fais cette recette avec un reste de rôti de porc cuit, sans os, parfumé à la sauge ou d’autres herbes ou épices pour apporter des saveurs. Le rôti doit être très froid pour une coupe fine.
Avec un couteau bien affûté, couper des tranches très fines, comme des tranches de saumon. Les déposer sur un plat côte à côte. Mettre sur chaque tranche quelques gouttes de citron. Râper généreusement le zeste d’un citron sur l’ensemble des tranches, parsemer de parmesan fraîchement râpé, ajouter 2 gouttes de très bonne huile d’olive première pression à froid sur chaque tranche. Parsemer de ciboulette ciselée. Servir frais. Rajouter éventuellement un filet de citron sur le carpaccio.