
Il y a souvent de nombreux petits restes après les fêtes, chapon, dinde, viandes diverses, confits de canard, foie gras, légumes, sauces… On rassemble le tout et on prépare un hachis parmentier savoureux en donnant de l’allure à la purée. On mélange pommes de terre et légumes anciens, topinambour, butternut, potimarron, patate douce, céleri, persil racine, cerfeuil tubéreux, panais… ou on cuisine une simple purée pommes de terre-oignons.
RECETTE
On mixe tous les restes de viande, volailles, rôtis, foie gras, sauce, légumes… On ajoute des herbes, persil, coriandre, basilic, estragon… On assaisonne pour un goût relevé, poivre, 4 épices ou muscade.
On prépare une purée. Cuisson à l’eau salée parfumée d’une ou deux feuilles de laurier et thym. Ce jour j’ai choisi une purée -3/4 pommes de terre + 1/4 patate douce-, écrasée au mixeur plongeant, puis mélangée avec du beurre fondu, poivre,4 épices.
Dans un plat huilé, mettre une couche de purée, recouvrir du hachis de viande, terminer avec la purée et parsemer de fromage râpé, gruyère ou parmesan. Enfourner à 210 ° pour colorer le hachis.