Salade légère d’automne en couleurs : poivrons-tomates-oignons-coriandre-anchois

Temps gris et pluvieux ! mettez un peu de couleurs sur la table pour retrouver le moral.

RECETTE

Je simplifie l’épluchage des poivrons en les faisant cuire vapeur. Après environ 3/4 d’ heure de cuisson, c’est un plaisir d’ôter la peau qui se détache sans accrocs.

poivrons épluchés

  • Déposer des lamelles de poivrons épluchés sur un plat. Faire plusieurs couches en dispersant sur chaque couche quelques grains de fleur de sel.
  • Couper en deux des tomates cerises allongées ou rondes . Les disposer sur les poivrons rouges.
  • Ciseler très finement un oignon rose, placer les rondelles sur les poivrons, à défaut ciseler des petits oignons blancs frais ou des cébettes.
  •  Ciseler de la coriandre, du basilic ou de la ciboulette sur l’ensemble. 
  • Répartir des filets d’anchois à l’huile et de très fins quartiers de citron vert sur le plat.
  • Arroser l’ensemble d’un filet d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc et citron vert.
  • Fleur de sel, poivre 

On remplace les anchois par du thon à l’huile, des anchois marinés à l’aneth, des tranches fines de filet mignon cuit, des aiguillettes de poulet marinées -huile d’olive, soja, gingembre, zeste de citron vert ou jaune-.

 

 

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