Wok d’émincé de bœuf mariné façon thaï, légumes croquants

Recette

Acheter un morceau de filet de bœuf. L’émincer au couteau en fines lanières. Réserver au frais.

Préparer une marinade

Ingrédients

  • 2 c:s de vinaigre de riz
  • 2 c/s de sauce soja
  • 1 c/s de nuoc mam
  • 1c/s de vin chinois
  • 1 gousse d’ail épluchée et coupée en deux
  • 1 échalote émincée fin
  • 2 petits oignons blancs émincés
  • 2 c/s de gingembre râpé
  • 1 c/c de 5 épices
  • 2 c/s d’huile de sésame
  • étoile d’anis
  • Coriandre fraîche ciselée
  • 1/2 bulbe de citronnelle coupé en tronçons

Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients. Goûtez et rectifiez selon vos envies, plus ou moins salé, sucré, acide en rajoutant un peu de nuoc mam, sucre ou vinaigre. Déposer la viande dans la marinade, mélanger, mettre au réfrigérateur environ 2 heures.

Préparer les légumes d’accompagnement. 

Carottes, chou fleur, courgette, racine persil, chou chinois, haricots verts…. Les détailler en petits morceaux.  Dans un wok verser 2 c/s d’huile de sésame, 1 c/s de vin chinois, 1c/s de sauce soja, ajouter une petite gousse d’ail pressée, 2 c/s de gingembre frais râpé, la marinade de la viande. Faire sauter rapidement, cuire 4-5 mn en mélangeant les légumes, ils doivent rester croquants. Les réserver dans un saladier et jeter la viande dans le wok avec la sauce restante.  Tourner la viande dans la sauce à feu vif  une minute, pas plus. Ajouter les légumes pour 20 secondes. Ciseler des herbes, coriandre, menthe, ciboulette. Mélanger, servir. 

 

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