Pour 2-3 personnes
- 1 belle carotte ou 2 moyennes
- 1 poire abate, passe crassane ou conférence. La choisir ferme pas encore à maturité
- 1 cœur de fenouil
- le jus d’une demie orange
- quelques gouttes de citron
- 2 cébettes ou oignon frais
- 1 tige de basilic thaï, à défaut basilic
- Huile, vinaigre balsamique blanc, moutarde, petite échalote
Râper au robot grille fine une belle carotte épluchée ou 2 moyennes, la poire pellée, le fenouil. Dans un saladier mélanger avec le jus d’orange et les cébette ciselées ou l’oignon.
Préparer la sauce dans un bol : moutarde, sel, vinaigre balsamique blanc, citron, huile d’olive première pression, échalote coupée menu, une pincée de sucre. Émulsionner. Poivrer.
Verser la sauce sur les légumes, mélanger. Ciseler finement les feuilles de basilic sur la salade.