Il faut une aubergine moyenne par personne.
Laver l’aubergine, ôter les extrémités et la couper en rondelles d’environ 3 cm d’épaisseur. Les faire tremper dans un saladier d’eau très froide avec un peu de jus de citron pendant 1/2 heure.
Les égoutter parfaitement et les placer dans un tamis de cuisson vapeur. Les cuire 20 minutes.
Pendant la cuisson préparer la sauce.
Dans un bol presser une petite gousse d’ail, ajouter 1 cuil. à café de sauce soja, 1 cuil. à café de sauce nuoc mam, 2 cuil. à café de citron, une cuill. à café d’eau froide, une pincée de sucre, du gingembre frais râpé, 1 cuil. à soupe d‘huile neutre ou olive, quelques gouttes d‘huile pimentée, à défaut une pointe de piment en poudre ou pâte. Emulsioner vivement la sauce à la fourchette.
Sortir les aubergines chaudes du tamis, les déposer dans un plat, les napper de sauce et saupoudrer de cacahuètes grillées-salées moulues. Si possible parsemer de coriandre fraîche.
Les servir seules en entrée ou sur un lit de riz parfumé.