Aubergines vapeur sauce soja pimentée

auberginesIl faut une aubergine moyenne par personne.

Laver l’aubergine, ôter les extrémités et la couper en rondelles d’environ 3 cm d’épaisseur. Les faire tremper dans un saladier d’eau très froide avec un peu de jus de citron pendant 1/2 heure.

Les égoutter parfaitement et les placer dans un tamis de cuisson vapeur. Les cuire 20 minutes.

Pendant la cuisson préparer la sauce.

aubergines 3

Dans un bol presser une petite gousse d’ail, ajouter 1 cuil. à café de sauce soja, 1 cuil. à café de sauce nuoc mam, 2 cuil. à café de citron, une cuill. à café d’eau froide, une pincée de sucre, du gingembre frais râpé, 1 cuil. à soupe d‘huile neutre ou olive, quelques gouttes d‘huile pimentée, à défaut une pointe de piment en poudre ou pâte Emulsioner vivement la sauce à la fourchette.

Sortir les aubergines chaudes du tamis, les déposer dans un plat,  les napper de sauce et saupoudrer de cacahuètes grillées-salées moulues. Si possible parsemer de coriandre fraîche.

Les servir seules en entrée ou sur un lit de riz parfumé.

 

 

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