Biscuit de Savoie, l’oublié

biscuit de Savoie

Gamine, le biscuit de Savoie était un de mes gâteaux préférés. J’en ai retrouvé le goût et le moelleux chez un excellent pâtissier aixois.  Son gâteau s’appelle « l »Alexandre ». Si vous passez Cours Mirabeau devant sa pâtisserie, n’hésitez pas craquer pour cette gourmandise. Ma recette est copiée sur la sienne.

La réussite de ce biscuit passe par la précision des quantités de chaque élément.

Recette pour 6-8 gourmands

  • 60 gr de farine 45
  • 60 gr de maïzena ou fécule
  • 165 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de jaunes d’œufs -environ 6 œufs-
  • 150 gr de blanc d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Il est indispensable de peser jaunes et blancs.

Mélanger farine et maïzena ou fécule. Les mélanger et les passer au tamis pour obtenir une farine très fine sans gruaux.

Battre les jaunes et le sucre longtemps pour obtenir une crème claire et lisse.

Ajouter les farines tamisées.

Battre les blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.

Les ajouter tranquillement petit à petit à la pâte sans les casser . Tout la neige doit être absorbée.

Préchauffer le four à 170°.

Beurrer un moule à manquer de 26 cm et le saupoudrer fond et côtés de sucre en poudre ou mieux de cassonade. Couler la pâte dans le  moule. Cuire environ 20 mn à 170°. Baisser le four à 140° et continuer la cuisson 10 mn. Suivant les fours 5 mn suffisent. Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au cœur du gâteau. La lame doit être propre.

biscuit part savoie

Sortez le moule du four, attendre 10 mn avant de le démouler. Décoller le tour si nécessaire avec une lame plate. Saupoudrer généreusement de sucre glace le dessus du gâteau.

Régalez vous !

On peut l’agrémenter de confiture ou de chocolat fondu.

 

 

 

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