Les poireaux sont en pleine forme, colorés, gonflés, fermes et tendres. Pour changer des classiques endives aux jambon mon maraîcher m’a conseillé d’essayer les poireaux – jambon- béchamel. Ses enfants s’en étaient régalés la veille.
C’est simple.
Couper les grosses feuilles vertes des poireaux et ne garder que quelques centimètres de vert clair. couper la racine. Enlever une épaisseur de pelure blanche.
Cuire les poireaux à la vapeur. Les saler légèrement. Stopper la cuisson quand ils sont tendres.
Préparer une béchamel souple avec maïzena ou fécule. Pour éviter les grumeaux, faire tiédir le lait au micro ondes. Faire fondre dans une casserole à feu doux un beau morceau de beurre, le manier avec de la maïzena ou de la fécule. Puis, hors du feu mélanger vivement le lait tiède au beurre manié. Faire épaissir en fouettant non stop. Ajouter un peu de crème fraîche, sel, poivre, muscade ou 4 épices. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Il faut environ 40 gr de maïzena pou 50 cl de lait. Forcer la quantité de maïzena pour une béchamel plus épaisse.
Dans un plat beurré allant au four déposer chaque poireau roulé dans une tranche de jambon, napper de béchamel, couvrir de fromage râpé.
Faire dorer à 210° environ 1/4 d’h.