Je ne jette rien. Il y a toujours quelque chose à faire avec les restes. J’ai préparé cette tarte aux légumes avec un reste de pâte brisée et quelques légumes, 6 différents. Si j’en avais eu plus je les aurais cuisinés tous ensemble. J’ai accompagné ma tarte avec une belle salade et quelques tranches de jambon italien. Tout simplement.
Je ne donne aucune quantité, à vous de les adapter en fonction des convives.
- Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée ou feuilletée et la piquer.
- Couvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé y déposer des billes ou haricots.
- Cuire à blanc environ 1/2 heure à 210°
- Émincer des oignons doux et un bulbe de fenouil
- Les faire revenir doucement avec un peu d’huile d’olive, cuire pour qu’ils soient fondants. sel, poivre. Réserver.
- Couper en petits morceaux un poivron rouge ou jaune, une courgette, une carotte. Les cuire doucement à l’huile d’olive. Stopper la cuisson quand ils sont encore un peu croquants. Sel, poivre. Réserver.
- Émonder des tomates, ôter les pépins, les couper en 4 puis en gros morceaux. Les faire revenir à l’huile d’olive, parsemer de thym. Cuisson douce 5 mn. Sel, poivre. Réserver.
- Dénoyauter quelques olives noires.
- Garnir la tarte dans l’ordre : oignons-fenouil, poivron-courgette-carotte, tomates.
- Parsemer de parmesan ou de râpé. Ajouter des olives.
- Glisser la tarte au four 200° pour 1/4 d’heure.