Cette salade est une variante plus rapide de la recette de « l’authentique salade vietnamienne » à lire dans la rubrique « Recettes ».
C’est un plat parfait pour un déjeuner léger de légumes, herbes et crevettes parfumés par une sauce relevée. La salade est rose car j’ai utilisé des carottes de couleur bordeaux qui donnent un jus rouge.
Pour 4 personnes
- 250 gr de germes de soja
- 4 carottes de couleur
- 1 petit concombre ou 1/2 grand
- quelques feuilles de salade
- 1 petite courgette
- 7 grosses crevettes roses cuites par personne
- des cacahuètes grillées salées, à défaut des graines de sésame rôties
- 2 citrons
- 1 gousse d’ail
- 2 cébettes ou un oignon blanc doux
- 1 morceau de gingembre frais d’environ 4 cm
- bouquet de menthe fraîche et coriandre ou à défaut persil plat
- nuoc mam
- huile de sésame, quelques gouttes si vous en avez
Ébouillanter 20 secondes les germes de soja, les refroidir immédiatement sous l’eau de robinet.
Râper les carottes grille fine.
Éplucher le concombre le couper en rondelles fines ou en petits morceaux.
Laver la courgette et la couper en petits morceaux. Émincer la cebette.
Mixer une poignée de cacahuètes pour les réduire en poudre.
Éplucher le gingembre, le râper, c’est encore l’incontournable râpe pyramidale qui fait le mieux ce travail.
Ciseler les herbes.
Réunir dans un grand saladier tous les légumes, les herbes , les feuilles de salade coupées en chiffonnade. Mélanger. Ajouter les 3/4 des cacahuètes ou des graines de sésame et la moitié du gingembre. Mélanger. Ajouter les crevettes épluchées.
Préparer la sauce.
Dans un bol presser les citrons, ajouter 2 cuillers à soupe de nuoc mam, 1 gousse d’ail pressée, le reste du gingembre, 1 cuiller à soupe d’eau, 1/2 cuil à café de sucre, quelques gouttes d’huile de sésame ( facultatif)
Verser 3/4 de la sauce sur les légumes. Mélanger. Mettre le reste de sauce au moment de servir, quelques herbes et les cacahuètes restantes.