« Les légumes me mettent en joie. Il y a mille façons de les travailler. Tout me fait rêver. C’est le légume qui affine le caractère d’un plat ». Marie-Christine Klopp cuisinière étoilée.
Voici sa recette d’asperges aux herbes cuites au four.
Choisir des asperges blanches pas trop grosses ou des vertes qui sont plus fines. Les laver, couper 3 ou 4 cm de queue, et les éplucher à partir de la base jusqu’au bas de l’écaille. Ainsi on peut manger l’asperge entière.
Préchauffer le four à 200° (6-7)
Découper une grande feuille de papier sulfurisé. La badigeonner au pinceau de beurre fondu, parsemer d’herbes de votre choix, estragon, thym, sarriette, persil… Déposer les asperges dessus, saler, poivrer, remettre quelques herbes sur les asperges et des petits morceaux de beurre. Fermer la papillote. Enfourner pour environ 20 mn.
Servir avec le beurre fondu aux herbes de la papillote.
On peut remplacer le beurre par une bonne huile d’olive. Soyez généreux avec les herbes.