Le sate ou satay est un condiment qui nous vient de l’Asie du Sud Est. Chez nous on le trouve dans les épiceries asiatiques, en poudre, en pâte ou liquide en bouteille. L’ingrédient numéro un est la cacahuète. Chaque région d’Asie a sa recette mais pour toutes, les cacahuètes grillées et moulues sont indispensables. Ensuite, les saveurs et les textures diffèrent suivant les épices et les produits ajoutés.
En Indonésie c’est en plus des cacahuètes du sucre de palme, du gingembre, du jus de citron, de la sauce soja sucrée.
Au Vietnam c’est cacahuètes +oignons séchés+tomates+crevettes+nuocmam
La recette passe-partout c’est cacahuètes+lait de coco+galanga ( petit cousin du gingembre)+ail+coriandre.
Vous pouvez l’acheter préparée mais pourquoi ne pas la faire. A vous de choisir. Moi après plusieurs essais j’ai trouvé la mienne à découvrir dans la rubrique « Recettes ».
Je m’en sers pour accompagner les rouleaux de printemps ou les nems, comme marinade pour brochettes de viandes et crevettes ou pour donner une saveur d’Asie à un wok de légumes ou un plat de riz parfumé. Dépaysement garanti !