Une pointe d’ail réveille une sauce vinaigrette, un plat mijoté, une marinade… Pas de cuisine asiatique sans ail. Nombreuses sont les recettes qui seraient bien fades si on n’y glissait pas une deux gousses d’ail pendant la cuisson.
Mais après comment se débarrasser de ce petit goût peu agréable sur la langue, pour soi… et les autres, ainsi que sur les doigts.
Facile, la cardamome fait des miracles et son goût est délicieux. On écrase une gousse avec le plat d’une lame de couteau et on croque une petite graine noire. Effet immédiat et durable. Pour les doigts il suffit de les frotter avec quelques graines.
Je parfume souvent mes desserts, crèmes, riz, glaces, à la cardamome. Aujourd’hui j’ai préparé une crème brûlée à la cardamome: graines de 4 gousses de cardamome infusées dans de la crème fleurette portée à ébullition. La crème est parfumée lorsque la crème est froide. J’ai enveloppé les graines dans mes petits sachets de thé. Voir Astuces.