C’est une de mes recettes préférées, au vrai parfum d’Asie, facile et très vite faite.
Pour 3-4 personnes
On coupe un morceau de 400gr de porc maigre, échine ou filet mignon, en lamelles fines.
On met dans le wok 2cuil.à soupe d’huile d’arachide, maïs ou tournesol.
On ajoute 2cuil.à café à rasée de sucre en poudre.
Quand la couleur est brun clair on ajoute le porc. On mélange. On cuit à feu moyen 2 minutes, en mélangeant.
0n ajoute un morceau de 30gr de gingembre soit râpé, soit en morceaux très fins. Râpé ça va plus vite.
On verse 3 cuil.à soupe de sauce soja light, 1 cuil.à café de vin de riz, une écorce de cannelle, 3 étoiles de badiane, 2 oignons frais émincés, 1/2 cuil.à café de sel, 4 cuil. à soupe d’eau bouillante. On mélange l’ensemble. Mijotage 6 mn. Encore 3 cuil.à soupe d’eau pour éviter le dessèchement, 1 mn de cuisson. . C’est prêt.
Je sers ce plat avec des nouilles de blé chinoises. Je les achète en nid quand on est peu nombreux, celles présentées en longueur demandent de grands récipients de cuisson, il faut mettre le paquet entier dans la casserole, si non elles se cassent et s’éparpillent dans la cuisine… C’est bon aussi avec du riz parfumé ou Basmati.