gâteau glacé au café et amandes caramélisées

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Attention succès assuré ! On vous demandera sûrement la recette, à vous de décider.

Il est aussi vite fait que dégusté ! En un petit quart d’heure le tour est joué. On le met au congélateur, on le ressort le lendemain, dans 8 jours, pourquoi pas dans 1 mois. J’en ai toujours un dans le congélateur pour les invités « surprise ».

Ingrédients à prévoir :

2 belles meringues ou 3 ou 4 moyennes

250gr de crème fraîche épaissse

4 œufs

1 petite bouteille d’extrait de café

30gr de sucre en poudre

1 moule à cake

1 feuille de papier sulfurisé

Les amandes se préparent le jour où l’on sert le gâteau glacé

1 sachet d’amandes effilées

1 joli morceau de beurre

environ 4 cuillers à soupe de sucre

Séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la crème fraîche, la bouteille d’extrait de café. Casser les meringues en morceaux d’environ 2 cm dans la préparation. Mélanger. Battre les blancs en neige ferme, les ajouter tranquillement sans les écraser à la crème au café. Chemisez le moule d’un papier sulfurisé ou film en débordant sur les côtés. Verser la préparation. Filmer le moule, déposer au congélateur au moins 6 heures. Mais on peut le conserver autant qu’on le souhaite.

Le jour où on sert le gâteau glacé, on prépare les amandes caramélisées – un jeu d’enfant-. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le comptoir à côté de la plaque de cuisson. Faire fondre un beau morceau de beurre doucement dans une poêle à fond épais, quand il mousse, y  jeter les amandes, les tourner dans le beurre et saupoudrer généreusement de sucre en poudre. Les amandes se colorent très vite, les retourner sans arrêt et les retirer sur le papier sulfurisé dès qu’elles ont la jolie couleur d’un caramel blond. Attention, c’est très vite fait, la surveillance est constante.

Les séparer une fois refroidies et en recouvrir la gâteau glacé au moment de servir.

Sortir le gâteau du congélateur 1/4 d’heure avant de le servir.

Que les amateurs de chocolat ne s’impatientent pas, je pense à eux avec ma recette de fondant glacé au chocolat – une gourmandise étoilée, une vraie tuerie quoi -… C’est pour la semaine prochaine.

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