Pour avoir toujours sous la main de la levure de boulanger pour la pâtisserie, le pain, la brioche… je la congèle. Je l’achète de préférence chez le boulanger pour être sûre de sa fraîcheur, ou en cubes dans les super-marchés. Je l’effrite en morceaux que je mets dans une boîte hermétique en plastique. Je la place au congélateur. Je l’utilise au fur et à mesure. Elle garde toutes ses propriétés très longtemps alors que la fraîche n’est plus efficace après une semaine. Sur les cubes il y a une date limite d’utilisation à respecter. La levure congelée m’est très utile car je fais souvent le pain, à la main bien sur. C’est si vite fait qu’il est dommage de s’en priver. Quand il cuit ça sent délicieusement bon et le voir gonfler dans le four est un vrai plaisir! Je le fais avec les enfants qui adore pétrir et façonner baguettes, petits pains, fougasses…
Je vous donne ma recette vite faite et simple, à vous d’essayer, vous ne serez pas déçus !